Maintenant que nous sommes en Gironde, je ne peux refuser à mon chéri de lui faire l'un de ses gâteaux préférés : des Cannelés spécialité de Bordeaux.
J'ai acheté une plaque de petits moules en silicone, facile à démouler. Comme ça donne des petits Cannelés, c'est idéal pour une pause Thé ou les petites bouches de nos enfants ou la mienne au régime !!! Bref réussir de délicieux cannelés devient un vrai jeux d'enfants avec les moules en silicone.
J'ai acheté une plaque de petits moules en silicone, facile à démouler. Comme ça donne des petits Cannelés, c'est idéal pour une pause Thé ou les petites bouches de nos enfants ou la mienne au régime !!! Bref réussir de délicieux cannelés devient un vrai jeux d'enfants avec les moules en silicone.
Voilà la recette : 15 minutes de préparation, 1h de repos et 1h de cuisson.
Ingrédients :
* 100 gr de chocolat noir
* 50 cl de lait
* 25 gr de beurre
*1/2 gousse de vanille
* 1 oeuf entier
* 2 jaunes d'oeuf
* 200 gr de sucre
* 15 cl de Rhum
* 125 gr de farine
* 1 cuil. à soupe de cacao en poudre
Préparation :
- Râpez le chocolat en copeaux (avec les gros trous de la râpe ou un économe) et mettez-le dans un saladier.
- Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec le beurre et la demi-gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur. Filtrez le lait à travers une passoire fine au-dessus du saladier contenant le chocolat. Battez le mélange à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.
- Dans un autre saladier, battez à l'aide d'un fouet l'oeuf et les 2 jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez successivement le lait chocolaté, le rhum, la farine et le cacao. Mélangez bien. Couvrez et laissez reposer 1h à température ambiante.
- 10 min avant la fin du temps de repos, préchauffez le four à 180°C (Th.6). Versez la préparation dans les moules à cannelés (beurrés si moules en allu ou cuivre) et faire cuire au four 1h.
- Dès la sortie du four, démoulez délicatement les cannelés et dégustez-les quand ils ont bien refroidi.
- Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec le beurre et la demi-gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur. Filtrez le lait à travers une passoire fine au-dessus du saladier contenant le chocolat. Battez le mélange à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.
- Dans un autre saladier, battez à l'aide d'un fouet l'oeuf et les 2 jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez successivement le lait chocolaté, le rhum, la farine et le cacao. Mélangez bien. Couvrez et laissez reposer 1h à température ambiante.
- 10 min avant la fin du temps de repos, préchauffez le four à 180°C (Th.6). Versez la préparation dans les moules à cannelés (beurrés si moules en allu ou cuivre) et faire cuire au four 1h.
- Dès la sortie du four, démoulez délicatement les cannelés et dégustez-les quand ils ont bien refroidi.
A vous de cuisiner...
Hello ma belle , je refais un peu surface alors je m'accorde une petite pause pour venir faire un tour chez toi.
RépondreSupprimerJe ne connais pas les cannelés il faudrait que je goute ça un jour !
Biz