vendredi 25 septembre 2009

Confiture de Tomates Vertes


Mmm des bonnes tomates "vertes"

Ma mère raffole de la confiture de tomates vertes et comme cette année j'ai décidé de réaliser moi même les cadeaux de Noël. Et toi naturellement, elle m'a dit qu'elle aimerait un pot de confiture de tomates vertes...

J'ai donc demandé à ma "petite boutique" celle des producteurs de fruits et légumes, chez qui j'achète à prix exceptionnel leurs superbes produits, 1 kg de tomates vertes (mais jaunissantes !! Pas totalement vertes). Au final pour 1 euros j'ai eu 2 kg de tomates vertes !!!

J'ai chiné des recettes sur le web et j'ai retenue celle de ma copine Naturette. (Merci !)

Donc voici la recette :

- Prendre vos tomates vertes (jaunes !!) les éplucher et les épépiner, puis enlever le coeur blanc dedans. Couper en cube la chaire et mettre le tout dans un saladier avec 3 grosses cuillères à soupe de sucre roux. Bien mélanger le tout.

- Faire macérer une soirée dans le frigo. Vider le jus ne garder que la chaire de tomate.

- Dans une casserole faire cuire à feu doux la chaire de tomate avec du sucre roux (pour 1kg de chaire de tomate prendre 800gr de sucre roux) et presser 1 citron. Mélanger le tout.

- Faire cuire pendant 20 minutes en remuant le tout, jusqu'à ébullition. Une douce odeur de caramel doit venir vous chatouiller le nez.

- Verser le tout dans un pot (préalablement stérilisé). Le refermer et le retourner tête en bas pendant 1 jour.

Astuces :
Vous pouvez utiliser du sucre spéciale "confiture" sachez que le sucre roux sucre TRÈS bien donc si vous ne voulez pas trop sucrer votre confiture attention ! Si vous utilisez du sucre spéciale confiture, ne rajoutez pas de citron à cette recette !
Pour les doses prenez souvent 200gr de sucre en moins que le poids des fruits ex: 1kg de fruits pour 8oogr de sucre.

Tant que je suis dans les bons petits pots et autres gourmandises, voilà ce que le facteur m'a apporté :

Une belle lettre de Cécile, ma Naturette toujours elle, qui me redonnait mon livre sur les Sarouels et m'échangeait à nouveau un autre livre celui-ci sur les cadeaux gourmands !!

Voici un petit livre bien sympa qui regorge d'idées gourmandes que l'on peut faire soi même et offrir pour n'importe quelle occasion.

Un gros MERCI Cécile, je l'ai déjà dévoré et retenue quelques idées de recette comme celles-ci :

Sirop de citron au gingembre
Liqueur de café
Duo de fleurs cristallisées
Biscuits au pain d'épices
Vin d'orange
Confiture de pommes au caramel
Sucre de Lavande
Fleurs de sel aux herbes
Caramels au beurre salé...

Il y'a tant de recette gourmandes à essayer dans ce petit livre ! Ne vous inquiétez pas si j'en essaye une je vous mettrais mes premiers pas ici.

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1 commentaire :

  1. Oh c'est pas le même livre que celui que j'ai emprunté à la bibliothèque, bon je vais te faire la liste de ce qu'il y a dans le mien des fois que quelque chose t'intéresse.

    Biz

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Bienvenue....

Fin septembre 2006, une petite croix apparait... une graine prend racine en moi. C'est le début de Natur-Elle, un lieu où je pose mes envies de femme, de maman au naturel ! Car depuis l'apparition de cette petite croix, j'ai eu envie d'un retour à l'essentiel, NOTRE essentiel.
Depuis la famille c'est agrandie et mon envie de partager aussi.

Faite comme chez vous
et

Bonne Lecture.